Ваш город:

В Госдуму РФ внесут проект закона об отмене ЕГЭ

6 июн. 2024 г.
2
1965

В распоряжении РИА Новости имеются документы, которые подтверждают информацию о том, что депутаты Государственной Думы от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП намерены внести на рассмотрение законопроект об отмене единого госэкзамена (ЕГЭ) в пользу традиционных государственных экзаменов.

Ученики российской школы пишут ЕГЭ
Ученики российской школы пишут ЕГЭ / https://kubnews.ru/

В пояснительной записке к документу говорится: «Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов».

Также в документе отмечается, что в случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Результаты ЕГЭ, полученные до вступления в силу данного закона, будут действительны четыре года после сдачи и могут быть приняты высшими учебными заведениями в качестве вступительных испытаний при приёме на программы бакалавриата и специалитета.

Комментируя законопроект, его инициатор и один из авторов, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил: «Последние события вокруг ЕГЭ – от публичных скандалов до откровенных трагедий – просто обязывают еще раз предметно вернуться к вопросу отмены Единого госэкзамена в пользу прежнего, традиционного формата государственной итоговой аттестации школьников. Уж слишком много наломано дров и истерзано душ».

Также в пояснительной записке сказано, что из-за ЕГЭ с каждым годом наблюдается увеличение количества суицидов среди подростков. Кроме того, проведение ЕГЭ требует значительных расходов со стороны государства.

Ссылаясь на экспертов, Я. Нилов также отметил, что расходы родителей из-за необходимости их детям сдавать ЕГЭ переместились на рынок репетиторов, а коррупционная составляющая – из сферы приёмных комиссий в сферу олимпиад.

В пояснительной записке написано следующее: «По сути, происходит эксперимент над учащимися и школами, что является недопустимым. Формат ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках». На ЕГЭ работает память школьника, а не его мышление. В то же время экзамен должен быть основан на применении аналитических знаний и логических рассуждений, а не на простой постановке формул или слов. Таким образом, по факту ЕГЭ привёл к кризису, поскольку качество образования ухудшилось, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад».

Также авторы законопроекта отмечают, что формат ЕГЭ не позволяет раскрыть творческий потенциал школьников, а из-за отсутствия личного контакта школьника с преподавателем происходит обезличивание абитуриента.

По словам соавтора проекта, первого зампреда думского комитета по просвещению Яны Лантратовой (СЗРП), адресованным РИА Новости, обучение в школе на сегодняшний день подчинено одной задаче – сдать ЕГЭ, что превратилось в натаскивание на овладение навыком решения экзаменационных заданий, а не освоения учебной программы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
429
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
478
Яндекс, Сбер и ведущие вузы запускают первый в России  бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего
Яндекс и Сбер открывают новый бакалавриат совместно с четырьмя российскими вузами — ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университетом Иннополис. AI360 / ИИ360 — это..
Яндекс, Сбер и ведущие вузы запускают первый в России бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего
19 июн. 2024 г.
0
472
Комментарии
Александр
Гость
7 июн. 2024 г., 12:29

Закон об отмене ЕГЭ откровенно коррупционноориентированный. Инициаторы такого Закона либо абсолютно некомпетентны либо озабочены взятками.

Нина-Васильевна Постникова
Гость
10 июн. 2024 г., 15:50

Давно пора.! Разучили детей думать, всё по шаблону!

Оставить свой комментарий

Ваш город: