Ваш город:

Россия стала шестой среди лучших стран мира в рейтинге TIMSS

8 дек. 2020 г.
0
445

Представляя результаты Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественно-научного образования (TIMSS) 2019 года, министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что Россия улучшила свои позиции. Четвероклассники наших школ вошли в тройку лидеров по естествознанию, а по математике они заняли шестое место, укрепив своё положение. Российские ученики 8-ых классов также заняли 6-е место по математике и поднялись на 5-е по естественно-научной подготовке.

Россия стала шестой среди лучших стран мира в рейтинге TIMSS
Россия стала шестой среди лучших стран мира в рейтинге TIMSS / https://cdnimg.rg.ru/

В общем в исследовании приняли участие более 580 тысяч учащихся из 64 стран мира.

Сергей Кравцов, в частности, рассказал: «Мы остаёмся в числе 10 ведущих стран по итогам этого исследования, а места России в рейтинге TIMSS даже несколько повысились по сравнению с аналогичным исследованием 2015 года. Мы продолжаем давать школьникам качественную фундаментальную подготовку и должны направить усилия на то, чтобы, с одной стороны, не потерять её, а с другой – придать системе общего образования большую практическую направленность, научить наших школьников лучше применять полученные знания на практике».

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что исследование проходило в апреле-мае 2019 года. Для участия в TIMSS-2019 были отобраны образовательные организации из 43 регионов РФ. Тестирование проходили 4022 учащихся 4-х классов из 294 образовательных организаций и 3091 учащийся 8-х классов из 296 образовательных организаций. Россия по всем направлениям упрочила свои позиции.

Руководитель надзорной службы, комментируя результаты TIMSS 2019, сказал: «По естествознанию в 4-х классах российские школьники вошли в тройку лидеров с результатом 567 баллов, обойдя Японию. Мы уступаем только Сингапуру и Республике Корея. В 8-х классах по естественно-научной подготовке Россия усилила свои позиции, поднявшись сразу на два места – с 7-го на 5-е с результатом в 543 балла, обойдя таких лидеров как Гонконг, Финляндия и Литва. По математике наши баллы выросли в обеих параллелях. Четвероклассники повысили свой результат с 564 до 567 баллов, поднявшись на 6-е место и обойдя своих сверстников из Северной Ирландии. В 8 классах группа лидеров та же, что и в 4-х. Российские школьники увеличили общий балл с 538 до 543 баллов, сохранив за собой 6-е место».

Напомним, что TIMSS проходит один раз в четыре года и позволяет сравнить уровень и качество знаний в области математического и естественно-научного образования школьников разных стран, обучающихся в 4-ых и 8-ых классах. В 2015 году Россия вошла в десятку лучших стран.

Также стоит отметить, что результаты данного исследования будут учитываться при оценке реализации поставленной главой государства цели – войти в десять ведущих стран мира по качеству общего образования. На достижение этих же задач направлен нацпроект «Образование». По словам министра просвещения, на текущий момент Россия находится на 14 месте в мире по качеству общего образования.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Тимирязевской академии будет работать Нобелевский лауреат
Как сообщает «Российская газета», к активному сотрудничеству с Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К. А. Тимирязева в рамка..
В Тимирязевской академии будет работать Нобелевский лауреат
11 июн. 2021 г.
0
307
НИУ ВШЭ занялся разработкой проектов, связанных с внедрением игр в процесс образования
По информации, предоставленной «Учительской газетой», Высшая школа экономики (ВШЭ) активно разрабатывает новые проекты, касающиеся внедрения игр в обр..
НИУ ВШЭ занялся разработкой проектов, связанных с внедрением игр в процесс образования
11 июн. 2021 г.
1
474
Межфакультетские технопарки в педвузах и «Педагогический кванториум» для учителей
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, Академия ведомства разработала курс повышения квалификации «Педагогический кванториум», в рамка..
Межфакультетские технопарки в педвузах и «Педагогический кванториум» для учителей
10 июн. 2021 г.
0
611
Оставить свой комментарий

Ваш город: