Ваш город:

В РГГУ будут изучать книгу «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского»

19 окт. 2018 г.
0
170

В минувшую среду прошла презентация издания книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», написанной Ильёй Васильевым, руководителем Фонда Александра Печерского, и Николаем Сванидзе, правозащитником и директором Института массмедиа Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ). На мероприятии ректор РГГУ Александр Безбородов заявил, что книга будет включена в процесс обучения студентов вуза.

Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ
Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ / http://2.bp.blogspot.com/

По мнению руководителя университета, произведение будет интересно и российским, и иностранным студентам.

Н. Сванидзе в ходе презентации отметил важность темы плена. Ведь человек, побывавший во времена Второй мировой войны в плену, считался преступником, даже если он проявил себя героем. Именно по этой причине имя А. Печерского было под «полузапретом». Второй причиной насущной необходимости обсуждения темы плена правозащитник назвал государственный антисемитизм в Советском Союзе.

Директор Института массмедиа РГГУ выразил надежду на то, что теперь А. Печерский «войдёт в число реальных, не искусственных героев Великой Отечественной войны». При этом Н. Сванидзе подчеркнул, что целью написания книги стало стремление показать, что никогда сдаваться нельзя. Речь идёт о подвиге человека, который, оказавшись в абсолютно тупиковой ситуации, нашёл в себе силы, чтобы в течение нескольких дней организовать восстание и вырваться.

Работая над книгой, авторы изучали архивные материалы и даже смогли побеседовать с очевидцами событий (в 2012 году они встречались Аркадием Вайспапиром и Алексеем Вайценом, бывшими узниками лагеря).

И. Васильев акцентировал внимание на том, что важным элементом написания книги стало именно личное общение с участниками событий, которые ещё помнят и о лагере, и о Печерском, и о той атмосфере, что царила в этом ужасном месте.

Напомним, что концлагерь Собибор функционировал с мая 1942 года по октябрь 1943. В течение данного периода в лагере, по разным данным, были убиты от 150 тысяч до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил своё существование именно после восстания под предводительством советского лейтенанта Александра Печерского. Герой смог вывести из плена около 300 узников.    

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
Компания Huawei представила инновационный планшет с клавиатурой «2 в 1». Новинка получила название Huawei MateBook E (2019) и сразу же привлекла внима..
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
23 мая 2019 г.
0
241
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
Выступая на Всероссийском форуме молодых учителей в Выборге, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что переход на единую модель ..
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
23 мая 2019 г.
5
2481
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
510
Оставить свой комментарий

Ваш город: