Ваш город:

Как молодому специалисту пройти квест «Найди работу по специальности»?

9 сент. 2020 г.
0
230

Выпускник ВУЗа, как правило, ищет работу с хорошей, официальной зарплатой, по специальности и с перспективой карьерного роста. Но чаще всего он сталкивается сразу с несколькими условиями, объективно и субъективно невыполнимыми здесь и сейчас. При этом потенциальный работодатель мечтает о сотруднике, соответствующем его критериям отбора.

Как молодому специалисту пройти квест «Найди работу по специальности»?

Вероятность совпадения желаний молодого специалиста и требований работодателя ничтожно мала. Поэтому собеседование зачастую превращается в долгий и нелегкий поиск компромисса. А чтобы успешно пройти квест по трудоустройству неопытному новичку нужно применить надпрофессиональные навыки, которым сегодня обучают практически в каждом российском ВУЗе.

Так как же выпускнику ВУЗа удачно трудоустроиться сразу же после получения диплома?

Примерный план действий

В каждом деле нужна, выражаясь военной терминологией, арт-подготовка. Четко выработанная стратегия поможет достичь цели, не впасть в уныние и не отказаться от желаемого.

Шаг 1 – краткий анализ общей ситуации на рынке труда

Зачем соискателю вникать в сложные глобальные политические и экономические процессы, следить за последними событиями в мире? Во-первых, именно эти события непосредственно влияют на состояние внутренней экономики и рынка труда. Во-вторых, работодатель оценит общий уровень развития, умение ориентироваться в обстановке, анализировать и принимать правильные решения, исходя из сложившейся ситуации.

Хорошо разбираться в статистике. Эти цифры помогают уловить общие тенденции на рынке труда. Разные методы исследования, как пазлы, складываются в единую картину. Вот, некоторые факты, основанные на данных статистики:

  • 64% молодых россиян считают, что трудоустройство без опыта работы – сложный процесс. При этом социологи отмечают, что аналогичные опросы, проведенные в 2017-2019 году, показывают, что 3 года назад проблема трудоустройства молодых специалистов стояла менее остро, чем в 2020 году.

Ситуация вполне ожидаема, и соответствует текущей обстановке: из-за пандемии почти остановился рост мировой экономики. В тревожном ожидании работодатели перешли в экономный режим, а это – сокращение штатов и рабочих мест.

  • Вторая объективная причина сложностей при трудоустройстве – технологизация производства, внедрение компьютерных систем. Эпоха роботов вытесняет излишки рабочей силы, и это закономерный процесс развития цивилизации.
  • Примечательно, что за последние 7 лет изменились требования работодателей к молодым специалистам: они меньше обращают внимание на оценки в дипломе, снизились запросы на деловые качества, знание иностранных языков, но на 4%, по сравнению с 2013 годом, увеличились запросы на специалистов с опытом работы.

Снижение потребностей на специалистов с деловыми качествами и знанием иностранных языков говорит, во-первых, о переориентации экономики на внутренний рынок, а во-вторых, об увеличении запроса на «технарей», а не руководителей, разбирающихся в технологии производства.

На основании регулярных исследований социологов можно сделать вывод о том, что тенденция идет по нарастающей. Возможны улучшения в периоды экономического подъема. Но в остальном придется «встраиваться» в систему: учиться не за оценки, а ради знаний, осваивать компьютерные технологии с первого курса или раньше, следить за последними достижениями в изучаемой области и постоянно «держать руку на пульсе».

Шаг 2 – психологический настрой

Здесь надо обратить внимание на то, что поиск работы может развиваться как по положительному, так и по отрицательному сценарию. В случае промежуточного успеха не стоит радоваться преждевременно: одно выигранное сражение не означает победу в войне. Если при первой попытке случился провал, не стоит впадать в депрессию и отступать, хотя, небольшая пауза необходима, чтобы справиться с эмоциями. Дальше – анализ ошибок и вторая попытка на основе приобретенного опыта, третья…

Шаг 3 – стратегия

Благодаря современным технологиям поиск свободных вакансий сейчас, к счастью, не занимает много времени. Лучший и самый популярный способ – размещение резюме на соответствующих сайтах. Подсказок, как правильно его составить, в интернете тоже достаточно. Главное, что нужно в нем указать:

  • специальность или, по крайней мере, подходящий, смежный профиль,
  • желаемый график работы,
  • размер зарплаты,
  • возможность карьерного роста,
  • официальное трудоустройство (запись в трудовой книжке пригодится до наступления пенсионного возраста, как социальная гарантия и подтверждение опыта работы).

Четко обозначенная позиция избавит от назойливого сетевого маркетинга и прочих сомнительных предложений. Кстати, грамотно составленное резюме, со внятными требованиями, привлекает внимание желанных работодателей, потому что «кто ясно мыслит – тот ясно излагает», и это прямо указывает на деловые качества соискателя.

Если все сделано правильно, вскоре начнут поступать приглашения на собеседования, в телефонном режиме. И здесь очень пригодится грамотная устная речь: в телефонном разговоре незнакомый собеседник оценивается по этому критерию, а также по умению излагать мысли кратко, в логической последовательности. Но и это не все. Нужно уметь не только говорить, но и слышать собеседника: интонацию и паузы, по которым тоже можно угадывать мысли.

Отправляясь на собеседование, подготовьтесь к личной беседе с работодателем.

  • Озвучивать свои ожидания нужно уверенно и с достоинством, будто в запасе есть десяток приглашений на собеседование, но вежливо и пунктуально, по заранее составленному расписанию, чтобы успеть выслушать каждого руководителя;
  • Требования, изложенные в резюме, по сути должны совпадать с устным текстом, но их можно изложить в более расширенном варианте, добавляя весомые аргументы, чтобы не только «блеснуть» грамотной речью и интеллектом, но и продемонстрировать решительность и серьезность намерений.
  • За вакансию, возможно, придется «торговаться»: в случае положительной динамики беседы можно пойти на незначительные уступки – со временем наверняка подвернется момент, чтобы «отыграть» свои позиции; в любом случае, даже если эта должность окажется временной, во время следующего собеседования уже можно уверенно заявить об опыте работы.
  • Одной лаконичной фразой нужно убедить руководителя, что из числа претендентов, которых выслушали уже вчера и тех, кому назначено собеседование на завтра, что поиски работника пора прекратить и остановиться на вашей кандидатуре. К примеру, можно высказать мнение о стратегии компании, которая была предварительно изучена по отзывам или другим открытым источникам.
  • Не стоит стесняться говорить о материальной заинтересованности: работа – это не только реализация творческого потенциала, но и средство самообеспечения (не существования!). Высокие требования к уровню заработной платы будут рассматриваться руководителем как готовность к полному погружению в процесс для реализации финансовых запросов соискателя.
  • Не нужно углубляться в личные темы и откровенничать – личных проблем у всех хватает, и если работодатель заметит, что вы на них зациклены, то вакантное место уйдет к тому, кто умеет личное оставлять дома, чтобы не отвлекаться от рабочих обязанностей.
  • Как утверждают специалисты Superjob, в 2020 году работодатели предпочитают видеть в работнике специалиста, разбирающегося в специфике работы. В процессе собеседования можно продемонстрировать профессионализм в форме вопроса. Внимательно наблюдайте за реакцией руководителя на него, и, конечно, вопрос должен быть «умным», чтобы не испортить впечатление.

Общие правила этикета и культуры поведения продолжают действовать. Собираясь на важную встречу, не стоит забывать о внешнем виде: получив приглашение на собеседование по телефону, следует поинтересоваться о dress-коде, чтобы выразить уважение к правилам компании, продемонстрировать дисциплинированность и, наконец, не чувствовать себя «белой вороной» во время встречи.

Не стоит торопиться с удалением резюме из сети, даже если приказ о зачислении на должность уже в руках. Возможно, попадется лучший вариант для рассмотрения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Общественный совет при Рособрнадзоре просит вернуть практику досрочной сдачи ЕГЭ в 10 классе
Как сообщает издание «Коммерсантъ», Общественный совет при Рособрнадзоре попросил ведомство вернуть практику досрочной сдачи ЕГЭ в десятом классе. Дан..
Общественный совет при Рособрнадзоре просит вернуть практику досрочной сдачи ЕГЭ в 10 классе
1 окт. 2020 г.
0
0
С. Кравцов о цифровой биографии школьников и задачах современной системы образования
В рамках данного накануне интервью «Российской газете» министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о том, что прогресс российских школьников будет ф..
С. Кравцов о цифровой биографии школьников и задачах современной системы образования
1 окт. 2020 г.
0
89
В России выстраивают единую систему управления качеством образования
В ходе интервью «Российской газете» глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о том, какой в нашей стране будет единая система управл..
В России выстраивают единую систему управления качеством образования
30 сент. 2020 г.
1
634
Оставить свой комментарий

Ваш город: