Значимость профессии технолог невозможно переоценить. Чтобы стать технологом выпускникам школ, которым не только интересно знать, как создаются вещи и из чего они состоят, но и хочется принять непосредственное участие в процессе их изготовления, остается лишь выбрать одну из сфер производства и получить профильное образование.
Предметы быта, продукты питания, одежда, техника – все, что окружает людей в повседневной жизни, создается по определенным техническим правилам. За тем, чтобы каждый человек гарантированно получил товар надлежащего качества, в соответствии с принятыми требованиями и нормами, следят технологи. Зная обо всех тонкостях производственного процесса, люди этой профессии нередко вносят предложения по его усовершенствованию и становятся изобретателями. В результате их деятельности производителю часто удается изготовить товар более высокого качества или более низкой себестоимости.
Сразу скажем, что знаний и умений будущему специалисту по производственным технологиям понадобится много. Поэтому подготовиться лучше заранее: успешное освоение базовых дисциплин в школе поможет во время учебы в институте и позволит добиться успехов в работе.
Кто такой технолог?
Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.
Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.
Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:
- В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
- В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
- На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.
Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.
В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:
- наличие необходимого материала и инструментов,
- количество привлеченных работников,
- рентабельность выпускаемой продукции.
Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.
Какими личностными качествами должен обладать технолог?
Специфика работы технолога в любой отрасли требует высокого уровня профильной подготовки и знания всех тонкостей ремесла, без которых невозможно управлять производством.
Организация и контроль рабочего процесса требуют безусловных лидерских качеств:
- высокой организованности;
- самодисциплины;
- аналитического мышления;
- внимательности и скрупулезности;
- упорства в достижении результата;
- умения работать с людьми.
Для технолога, мечтающего дорасти до уровня руководителя крупного промышленного комплекса, или построить карьеру в научно-технической сфере, личностные качества так же важны, как и профильные знания. Поэтому, получая технологическое образование, будущему руководителю нужно уделять внимание личностному развитию.
Кстати, психологи, занимающиеся профориентацией, отмечают, что обучение soft skills гарантирует специалистам повышение в должности в течение года.
Преимущества профессии технолог
Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий. Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности.
Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.
Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.
Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2019 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).
Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).
К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.
Недостатки профессии технолог
Высокая ответственность и напряженный график труда – отрицательные моменты в работе технологов, работающих во всех отраслях. Это означает, что времени и сил на личные проблемы остается мало.
Кроме того, работа в химической отрасли дополнительно сопряжена с вредными условиями труда, нефтегазовая – часто связана с суровым бытом и командировками. Работникам сферы общественного питания тоже надо иметь отменное здоровье, чтобы трудиться в горячем цехе по 12 часов на ногах.
При работе на производствах беспрерывного цикла придется привыкнуть к ночным сменам, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.
Где можно получить профессию технолог?
Чтобы стать технологом на предприятии общественного питания или работать в этой должности, например, в хлебопекарне, достаточно получить среднее специальное образование в колледже и освоить «азы» профессии. Однако для карьерного роста этого недостаточно.
Более сложные, высокотехнологичные производства принимают на работу только специалистов с высшим образованием. Но даже после получения диплома выпускники ВУЗов проходят длительную стажировку на предприятии, прежде чем им доверят самостоятельное управление технологическими процессами.
Колледжи, в которых можно получить специальность:
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
- Технологический колледж питания (на базе РЭУ им. Г. В. Плеханова);
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Пищевой колледж №33, (специальность: технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий).
Выбор высшего учебного заведения напрямую зависит от выбранной сферы деятельности. При этом у специалистов, окончивших самые престижные ВУЗы, больше шансов получить работу в крупных компаниях по соответствующему профилю.
Технологические факультеты принимают абитуриентов практически в каждом регионе России. В списке лидеров:
- Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная Академия им. К. А. Тимирязева;
- Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова;
- МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Московский государственный университет технологий и управления – Первый казачий университет им. К.Г. Разумовского;
- Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М. Губкина.
Источники изображений: hair.su, vmkmilk.ru, oblvesti.com.ua, intalent.pro