1. Учителя и родители будут нести ответственность за духовно-нравственное воспитание молодёжи. 2. Автопарк сельских школ ждёт пополнение. 3. Учащиеся школ смогут поработать в лабораториях СПбГУ. 4. В школах РФ пройдут открытые уроки по ярким отечественным научным проектам. 5. Союзлегпром начал разработку национального стандарта одежды школьника.
В думском комитете по образованию и науке рассмотрели вопрос внедрения курса основ православной культуры в общеобразовательную программу. Участие в диалоге также приняли представители РПЦ и Синодального отдела религиозного образования.
В ходе обсуждения стороны подготовили проект рекомендаций, среди которых есть пункт о возложении ответственности за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на родителей и педагогов. Этот документ направят на рассмотрение в Правительство РФ.
В нём отмечается, что участники обсуждения инициативы выступили с рекомендациями к Правительству РФ о подготовке единой госполитики в сфере отечественного духовно-нравственного воспитания и обеспечении её реализации на правительственном уровне. Предлагается ввести ответственность в отношении руководства и работников образовательных учреждений, а также совершеннолетних граждан РФ за духовно-нравственное воспитание молодёжи.
В частности, предлагается предусмотреть налоговые льготы тем организациям, которые занимаются выпуском литературы для духовно-нравственного воспитания.
Минобрнауки РФ рекомендуется сформировать профильную экспертную группу из работников сферы образования, учёных РАН и РАО, общественников и привлекать их к экспертизе школьных учебников, госстандартов в сфере образования, пособий по предметам школьной программы.
Кроме того, в документе содержится призыв объединить усилия Минобрнауки, Минюста и МВД для подготовки механизмов юридического, образовательного и воспитательного характера в целях борьбы с ненормативной лексикой.
Последним из предложений стала разработка кодексов, которыми будут обязаны руководствоваться учащиеся и учителя. Также авторы инициативы призвали повышать педагогическую культуру среди взрослой части населения России с привлечением родительских советов, клубов и комитетов. На региональные власти возлагают обеспечение гарантий преподавания основ православной культуры.
По итогам прошлого года сельские школы получили свыше 3 тысяч автобусов. В 2017 году на расширение сельского автопарка выделят более 3 миллиардов рублей.
По словам главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой в ходе встречи с представителями сельских учебных учреждений, расширение автопарка продолжится и в этом году. Необходимые средства из бюджета уже выделены.
Министр отметила необходимость решения проблемы с автопарком школ в сельской местности, которая на текущий момент является одной из наиболее актуальных.
Ресурсный центр Научного парка Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) станет междисциплинарной площадкой для работы учащихся школ. Под руководством педагогов школьники 7-11 классов получат возможность проводить различные опыты по биологии, физике и химии на современном оборудовании.
Ректор вуза Николай Кропачев рассказал, что возможность использования лабораторий будет предоставлена не только студентам, но и школьникам, что обеспечит им уникальный опыт участия в исследовательской деятельности. Он отметил также, что в лабораториях Центра имеется оборудование, которое во всем мире существует всего лишь в нескольких экземплярах.
Данную инициативу уже поддержали учителя, которые сетуют на то, что из-за высокой степени погрешности учебных материалов часто приходится пояснять некоторые законы физики буквально на пальцах. Использование для этого современного оборудования кардинально изменит ситуацию.
В СПбГУ отметили, что главная цель инициативы – сокращение разрыва между средним и высшим образованием, а также обеспечение условий для ознакомления учащихся с современными научными тенденциями.
Планируется проводить занятия в формате двух-трехдневного курса. В течение этого периода школьники прослушают лекции, примут участие в интеллектуальных играх и поработают на различном оборудовании.
В ближайшее время в вузе сформируют рабочую группу, в обязанности которой будет входить подготовка организационной и информационной части работы.
Инициатива Минобрнауки РФ предусматривает проведение в средних общеобразовательных учреждениях серии открытых занятий, темой которых станут яркие отечественные научные проекты.
По словам замглавы ведомства Григория Трубникова, первый такой урок состоится во всех школах 8 февраля. Его тема – коллайдер NICA.
Подобные занятия будут организованы в течение 2017 года по таким предметам, как медицина, физика и гуманитарные науки.
В министерстве отмечают, что подобные инициативы вызывают у учащихся интерес и привлекают их к занятию наукой после окончания школы.
Стоит отметить, что NICA – научный проект по разработке ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня. Его цель – проведение различных фундаментальных исследований, включая анализ материи после «Большого взрыва», создание сверхплотного ядерного вещества и прочее.
Ионный ускоритель уже строится в Дубне (Подмосковье) и имеет длину основного кольца 336 метров. Участниками проекта стали 16 российских вузов и организаций, а также 79 зарубежных научных и учебных организаций.
Министерство промышленности и торговли России обратилось с просьбой к Союзлегпрому разработать отечественный стандарт школьной одежды. Планируется, что он будет добровольным.
По итогам масштабного в истории России исследования качества школьной одежды выяснилось, что всего лишь 18% имеющейся на рынке продукции является безопасной и отвечает всем нормативам и требованиям, в том числе по качеству и маркировке. Большинство из представленной одежды не обладает необходимым показателем гигроскопичности и воздухопроницаемости. Кроме того, часто состав ткани не соответствует тому, что указано на маркировке.
Наряду с этим, в стране реализуется и программа поддержки отечественных производителей, выпускающих качественную продукцию. В прошлом году в рамках этого двухгодичного проекта было пошито почти 700 тысяч единиц формы надлежащего качества.
Новый ГОСТ школьной формы планируется разработать наряду с методикой и параметрами испытаний, которые будут применяться при проверке продукции на соответствие качеству. При этом эксперты не считают, что такой подход вызовет рост цен на школьную форму.
В Союзлегпроме пояснили, что стандарт также не предполагает унификацию формы, а будет содержать только параметры определения качества и безопасности материала для детей. Завершение работы над упомянутым документом ожидается через год-полтора.
Фото взято с сайта http://www.tcworldwide.info.